О деятельности российских консульских учреждений на территории Швейцарии
Началом развития консульских отношений между нашими странами стало открытие в 1817 г. первого консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге. Швейцарский сейм назначил консулом женевского купца Франциско Дюваля. 23 января/4 февраля 1817 г. император Александр I подписал указ о признании Ф.Дюваля в этой должности.
Российские консульские представительства в Швейцарии были учреждены только в 1893 г. 8/20 июня 1893 г. император Александр III утвердил «Мнение Государственного Совета по проекту штатов некоторых заграничных установлений», согласно которому учреждалось консульство в Веве и Женеве. Консулу присваивалось лично звание Генерального консула. В консульский округ входило три кантона – Вале, Во и Женева.
17/29 сентября 1893 г. А.С.Троянский был назначен первым Генеральным консулом России в Веве и Женеве. Высочайшим приказом по ведомству иностранных дел за № 7 от 8/20 февраля 1894 г. его пребыванием был определен город Женева. Российское консульство приступило к работе.
Статистические данные, собранные следующим Генеральным консулом России в Веве и Женеве М.Э.Прозором, отразили необходимость усиления консульского присутствия в Швейцарии. В 1911 г. создано нештатное Вице-консульство в Лозанне. В этом же году, по просьбе многочисленной русской колонии, нештатное консульское представительство было открыто в Давосе.
В 1914 г. Консульство в Веве и Женеве получило статус генерального, учреждение было «усилено» введением должности штатного секретаря.
В 1916 г. посланник России в Швейцарии В.Р.Бахерахт в своем донесении Министру иностранных дел А.А.Нератову отметил активное развитие торговых связей между Россией и Швейцарией и высказался за создание консульских представительств в Цюрихе и Базеле.
После 1917 г. Швейцария официально не признала советскую Россию, однако отношения прерваны не были. В мае 1918 г. было дано согласие на пребывание в Берне «для поддержания фактических отношений» миссии РСФСР во главе с Я.А.Берзиным, которая в ноябре того же года была выдворена из Швейцарии по обвинению в ведении революционной пропаганды. Окончательный разрыв дипломатических отношений произошел в 1923 г. после убийства в Лозанне советского полпреда В.В.Воровского и оправдания его убийц швейцарским судом присяжных.
После восстановления дипломатических отношений в 1946 г. возникла необходимость в постоянном размещении Посольства СССР в Берне. В 1948 г. был заключен договор аренды усадьбы по адресу Бруннадернрайн, 37, которую Советский Союз приобрел в 1965 г.
28 февраля 1974 г. Посольство СССР в Берне направило ноту Федеральному политическому департаменту Швейцарии с просьбой дать согласие на открытие в Женеве Генерального консульства с включением в его консульский округ кантонов Вале, Во, Женева, Невшатель и Фрибур. В ноте также было указано, что Советское правительство на условиях взаимности готово дать согласие на открытие консульского учреждения Швейцарии на территории СССР.
29 марта 1974 г. Федеральный совет Швейцарии дал согласие на учреждение Генерального консульства СССР в Женеве. В июне этого же года был приобретен дом с участком земли по адресу: ул. Шоб, 24.
С 9 марта по 12 мая 1975 г. в здании Генконсульства работала советская делегация на конференции по морскому праву.
24 июня 1975 г. Федеральный совет выдал консульскую экзекватуру Владимиру Артемьевичу Черникову в качестве первого Генерального консула СССР в Женеве с юрисдикцией на территории кантонов Вале, Во, Женева, Невшатель и Фрибур. Генеральное консульство СССР начало свою деятельность в сентябре 1975 г., а с декабря 1991 г. продолжило в качестве Генерального консульства Российской Федерации в Женеве.